Собаки во время Великой отечественной войны: четвероногие герои победы

Псы-герои: как собаки помогали солдатам на Великой Отечественной войне

В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано около 68 тысяч собак, среди которых были не только овчарки, но и другие породы: например, крупные дворняжки. Из собак сформировали 168 отрядов, которые полноценно помогали людям в борьбе с противником.

Например, собаки-связисты доставили 200 000 боевых донесений, протянули 7883 километра проводов.

Хвостатые саперы разминировали более 30 крупных городов СССР и Европы,найдя более 4 000 000 единиц фугасов и мин. Собаки-санитары вывезли с поля боя примерно 500 000 тяжелораненых бойцов Красной армии.

Транспортировка раненых в санчасть на собачьей упряжке. Сентябрь 1942 г. Место съемки: Западный фронт. Автор съемки: Великжанин Леонид Андреевич

Оказывали они помощь и на поле боя. Подползали с медицинской сумкой к раненому, ждали, пока он себя перевяжет, а после сползли к следующему. Если боец был без сознания, лизали ему лицо — чтобы очнулся. Грели людей в морозы, везли на специальных санях-волокушах в госпиталь и многое-многое другое.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны тюменца Сергея Соловьева:

Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими.

Санинструктор Колесникова Е.Ф. эвакуирует с поля боя на собачьей упряжке раненого бойца. 1943 г. Место съемки: Волховский фронт. Автор съемки: Лосин

Наиболее известны собаки, которые, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки. Их называли «собаки-диверсанты». Говорят, что Сталинградом немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак, повернули назад.

Кинологи с собаками-истребителями танков. Лето 1942 года

Хвостатые «камикадзе» представляли огромную проблему для немцев , ведь танковый пулемет располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения. Охотиться на собак предписывалось даже лётчикам истребителей люфтваффе— с самолётов.

Советские солдаты с собаками-истребителями танков, заряженными взрывчаткой, под Москвой, 1941 год

Пожертвовав собой, собаки взорвали за годы войны, по некоторым данным, более трехсот немецких танков. Имеется упоминание о том, как одна из собак по кличке Дина пустила под откос вражеский бронепоезд, причем, сама осталась жива. Дина якобы выскочила на рельсы, сняла с себя повязку со взрывчаткой и в последний момент отпрыгнула в сторону.

В битве на Курской дуге летом 1943 года 12 немецких танков были уничтожены при помощи именно таких собак

Сторожевые собаки работали в засадах, бодрствовали ночью и в ненастную погоду ради обнаружения врага. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

Советские пограничники в секрете на берегу Дуная Газета «Известия» №146 (7522) от 22 июня 1941 года

Иногда даже тяжело раненые собаки выполняли свои боевые задачи. Так, связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

А это, кстати, служебные собаки Карельского фронта. Сразу видно — трудились, не покладая лап.

Знаменит также ленинградский колли Дик. В его личном деле записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов.

Свой главный подвиг Дик совершил в Павловске. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом. После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Москва. Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 год. Автор: Макс Альперт, источник: фотохроника ТАСС

Отдельного упоминания достоин Джульбарс — овчарка, герой Великой Отечественной войны, боец 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, обнаруживший более 7000 мин и 150 снарядов, награжденный медалью «За боевые заслуги».

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Говорят, что генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе. Так и сделали: на Параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим в колонне Центральной школы военного собаководства.

Собаки во время Великой отечественной войны: четвероногие герои победы

Войти

ПОДВИГУ ЧЕТВЕРОНОГИХ ДРУЗЕЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ. СОБАКИ НА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

Война – самый страшный период в истории каждой страны. Но именно в это нелегкое время проявляются такие качества как отвага, дружба, преданность, взаимопомощь, которые были присущи не только людям, но и их четвероногим незаменимым помощникам – собакам-героям!

С началом Великой отечественной войны в стране была объявлена не только всеобщая мобилизация, но и дано предписание населению сдать в распоряжение армии собак, годных для прохождения курсов служебного собаководства. В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет после Второй мировой войны. Всего в годы войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч четвероногих бойцов.

Самой известной собакой-саперем является пес Джульбарс, который сумел обнаружить более 7468 мин и более 150 снарядов. Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Он был обычной дворнягой, но благодаря прирожденному чутью и специальным тренировкам способный пес вскоре стал настоящим асом минно-розыскной служб.Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Пес участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги, и соборов Вены. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

Читайте также  Корм для собак Адванс (Advance)

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Рокосовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своем кителе. Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат у ноги каждого из них шла собака- миноискатель, «рубил строевым» командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса.

Дина – первая собака диверсант

В Центральной школе военного собаководства Дина прошла курс обучения истребителя танков. Затем в батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера, а затем освоила третью профессию — диверсанта.Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк–Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта. За ее подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

В конце войны Дина еще дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

После войны Дину прикомандировали к музею боевой славы. Здесь она и дожила до глубокой старости. В музее военной славы школы военного собаководства на специальном стенде, посвященном операции 19 августа 1943 года, висят фотографии всех участников операции, включая Дину.

В боях за освобождение Днепропетровской области осенью 1943 года принимало участие специальное подразделение собак-связистов. В подразделениях, выделяемых для формирования Днепра, обязательно должны были присутствовать несколько четвероногих связников. Собакам приходилось работать под огнем, и они проявляли удивительные смелость и сообразительность. При форсировании Днепра у Никополя телефонная связь между 101-м полком на одном берегу и батальоном на другом прервалась всего через десять минут после того, как была установлена. Все остальное время связь между подразделениями осуществлял пес Рекс вожатого Николая Больгтынова, который три раза в течении дня переплывал реку с донесениями. В боях под Днепродзержинском овчарка Мечта вожатого Петра Себрова не успела пробежать с донесением и ста метров, как осколком снаряда у нее срезало ошейник. Портдепешник упал. Бойцы увидели, что собака вернулась, разыскала его, подняла и побежала дальше, неся портдепешник на пункт назначения в зубах.

Во время Никопольско -Криворожской операции штаб одного из батальонов 197-й стрелковой дивизии оказался отрезанным противником. Связь полностью отсутствовала, а требовалась немедленная помощь. Вся надежда людей была на собаку Ольву вожатого Бычкова. Но ей пришлось пробиваться к своим под интенсивным обстрелом. Она сумела доставить донесение и даже вернулась с ответным сообщением, что помощь высылается. Вскоре атаку на штаб отбили.

Среди отступавших в 1941 году частей Красной Армии была и отдельная Коломийская Погранкомендатура, усиленная школой служебного собаководства в количестве 25 тренеров и 150 служебных собак. Пограничники выполняли задачи по охране тыла и штабов 11 танковой дивизии и 49 горно-стрелкового корпуса, расположенных в Легедзино Черкасской области. Бойцам в зеленых фуражках и их четвероногим друзьям пришлось выдержать удар элитной части СС «Лебштандарта «Адольф Гитлер» (подразделение личной охраны фюрера).

В ходе боя было уничтожено большое количество немцев и подбито несколько танков. Но атаки фашистов продолжались. И когда силы и ресурсы обороняющихся были на пределе и командир почувствовал, что больше не устоять, он послал в атаку на фашистов собак. Старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие окрест. Покусанные немецкие солдаты запрыгивали на броню танков и оттуда расстреливали собак и их проводников. Уцелевшие собаки, по словам местных жителей, остались возле трупов своих хозяев. Они отказывались от еды и все умерли от голода и ран.

Накануне 9 мая 2003 года на окраине села, в том месте, где окончился этот бой, был установлен памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.

Рядовой Терентьев за время пребывания на фронте со своей Жульбой доставил 4516 боевых донесений, младший сержант Пучинин за три военных года с помощью овчарки по кличке Казбек доставил 4125 боевых донесений.При обороне Киева в 1941 году погибло более 150 служебных собак. Им установлен памятник восзле села Легедзино.В Красной армии было около 15 тысяч упряжек ездовых собак. Зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.Овчарка Дик сумел обнаружить двенадцать тысяч вражеских мин. Дик нашёл 2,5-тонный фугас с часовым механизмом, спрятанный в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом за час до взрыва.Собаки-истребители танков — шли на смерть подорвав более 300 фашистских танков. Лишь за один день боев за Сталинград боевые собаки подорвали 27 фашистских танков. Немцы боялись таких псов больше, чем противотанковых орудий. Из донесения командующего 30-й армии генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко от 14.03.1942 г.: «Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

Четвероногие герои войны

Великая Отечественная война — мы привыкли видеть ее историю, как череду сражений, битв, подвигов и политических решений. Однако мало кто знает, что в то время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Лошади, верблюды, собаки, кошки и голуби точно так же, как и люди совершали самые настоящие подвиги.

КОШКИ

Благодаря своей чувствительности и интуиции, кошки не раз спасали жизни людей во время войны. Они почтив всегда безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки, активно выражали свое беспокойство и, таким образом, предупреждали хозяев о приближающейся опасности. Большую роль кошки сыграли в блокадном Ленинграде. Они защищали продовольствие и произведения Эрмитажа от посягательств крыс. Однако вскоре настало время, когда в Ленинграде не осталось ни одной кошки и город начали атаковать крысы. Поэтому в Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов.

Читайте также  Поливак для собак

Кошки помогали пережить войну и фронтовикам. Солдаты заводили в своих окопах и землянках кошек, и те спасали их от грызунов, а значит и от инфекций, которые мыши и крысы переносили. В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налеты вражеской авиации. Причем, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареи ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.

СОБАКИ

Фото: Капустин Владимир, ТАСС

Собак начали использовать в военных целях еще в Древнем Риме, где в первых рядах войска использовали боевых псов. Будучи верным другом человеку, во время Великой Отечественной собаки выполняли самые разные поручения. Они забирали с линии огня раненных и доставляли на поле боя боеприпасы. Через самое пекло собаки-связисты доставали важные поручения. В лесах и болотах — отыскивали раненных солдат и приводили к ним медиков. С помощью собак было разминировано 303 крупных города и населенных пункта.

Самая известная собака-участник Великой Отечественной войны – немецкая овчарка Джульбарс. Она служила в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Джульбарс – единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря ее чутью было разминировано почти 7,5 тысяч мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Венгрии и Румынии. Джульбарс также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги. В 1945 году собака приняла участие в параде на Красной площади. Однако незадолго до Парада Победа в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели. Поэтому ее нес на руках солдат – командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер.

ГОЛУБИ

Так как в начале войны проводная связь действовала только на расстоянии трех километров, а радио – пяти, а техника зачастую выходила из строя, на помощь приходила голубиная почта. Всего за годы войны почтовые голуби доставили более 15 тысяч писем. Голуби представляли серьезную угрозу для врага, поэтому нацисты отдавали приказы снайперам отстреливать их.

Самый известный почтовый голубь по кличке «Голубчик» жил на борту на одной из подводных лодок. Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения – вышла из строя рация и она не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Скорость полета голубя достигала 100 километров в час. В результате лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу другой советской подводной лодкой.

ЛОШАДИ

Фото: Савин М., ТАСС

В войну лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи. И обозы с продовольствием, и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Кроме того, лошадь могла пройти там, где не проедет никакая техника. И большинство лазаретов были на «конной тяге». Кроме того, с помощью лошадей расчищали дорогу, по которой шли машины с хлебом.

Раненных лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты. Для доставки самых тяжело раненых и больных во фронтовой тыл использовался автотранспорт, имевшийся в специальных эвакуационных лазаретах. В армейских и фронтовых лазаретах были хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения. Тяжело раненным лошадям здесь делали операции, а потом выхаживали их до полного выздоровления.

ВЕРБЛЮДЫ

Помощь верблюдов понадобилась Советской армии во время защиты Сталинграда. Для перевозки артиллерийских орудий и снарядов тогда не хватало ни техники, ни лошадей. И командование решило привлечь верблюдов. Эти животные могли нести на себе до 200 килограммов груза и неделю обходиться без пищи и воды. Однако солдатам пришлось непросто, многие видели этих животных впервые в жизни, а здесь предстояло управлять двугорбыми на передовой. Тогда на помощь Красной армии пришли местные мальчишки-пастухи. Буквально за несколько недель они научили солдат усмирять своенравных животных.

Самыми знаменитыми верблюдами в Советской армии были Яшка и Машка из 902-го полка, сформированного в Астрахани. Они тащили до Берлина тяжелые артиллерийские орудия, перевозили полевую кухню. Грудь животных была увешана орденами немецких генералов. После окончания войны командование решило отправить Яшку и Машку на мясо. Но офицеры и солдаты полка чуть было не подняли восстание: никто не хотел ужинать своими боевыми товарищами. И тогда Машку и Яшку оставили в Берлинском зоопарке.