Пороки сердца у собак: основные сведения, диагностика и лечение

Врожденные пороки сердца у собак

Врожденные пороки сердца у собак составляют около 15 % от всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они проявляются расстройством кровообращения вследствие органичных изменений структур сердца. В большинстве случаев патология обусловлена генетически, поэтому больное животное исключается из разведения. Без лечения практически все собаки с врожденными пороками сердца погибают.

Причины порок сердца у собак

Чаще всего врожденные патологии сердца развиваются вследствие:

  • Генетической предрасположенности.
  • Нарушений эмбрионального и постэмбрионального развития.
  • Отравлений, курсов лечения токсическими препаратами, инфекций, перенесенных сукой во время щенности.
  • Механических травм.

Симптомы, прогноз и лечение для большинства врожденных пороков сердца у собак разные, поэтому каждая из наиболее распространенных патологий будет описана отдельно.

Незаращенный боталлов проток

Между аортой и легочной артерией находится проток, который в норме исчезает после рождения. По невыясненным причинам у некоторых собак он сохраняется, что приводит к тяжелым нарушениям кровообращения. Без лечение щенки погибают в первые 3 месяца жизни. К патологии предрасположены пудели, немецкие овчарки, померанские шпицы, колли.

Больные животные весят меньше, чем однопометники, быстро утомляются, у них плохой аппетит, низкая активность, одышка после физических нагрузок, непропорционально большой живот. Лечение – хирургическая операция, в ходе которой боталлов проток ушивается, в дальнейшем прогноз осторожный в сторону благоприятного. При выраженной сердечной недостаточности проведение операции нецелесообразно, прогноз неблагоприятный.

Дефект межжелудочковой перегородки

После рождения между желудочками сердца остается дефект. При небольшом его размере нет никаких симптомов, кроме шумов в сердце, угроза для жизни минимальная, возможно самопроизвольное заращение в первый год жизни. Наличие обширного дефекта сопровождается быстрой утомляемостью, синюшностью (цианозом) слизистых оболочек, кожи. Лечение заключается в шунтировании сердца, иначе животное погибнет в первый год жизни. Прогноз осторожный в сторону благоприятного. Предрасположены английские бульдоги, спаниели, сибирские хаски.

Дефект межпредсердной перегородки (открытое овальное окно)

Незаращение дефекта между предсердиями. При его значительном размере развивается правосторонняя сердечная недостаточность, характеризующаяся асцитом и набуханием яремных вен. Прогноз и лечение аналогичны дефекту межжелудочковой перегородки.

Незаращение артериального протока

В отличие от незаращенного боталлова протока, при этой патологии кровь по шунту перетекает из легочной артерии в аорту, не попадая в легкие. Вследствие этого задняя часть тела получает кровь, недостаточно обогащенную кислородом. Клинически выражается синюшностью кожи задней части туловища и тазовых конечностей, их слабостью, быстрой утомляемостью, вялостью. Хирургическое лечение не разработано, проводится поддерживающая медикаментозная терапия. Продолжительность жизни не превышает 3 лет.

Тетрада Фалло

Комплекс патологий, включающий стеноз легочной артерии, значительный дефект перегородки между желудочками, гипертрофию правого желудочка и изменение положения аорты. Симптомы – вялость, снижение активности, тахикардия, выраженная синюшность кожи, поверхностно расположенные сосуды кровенаполнены и явно выступают над кожей. Лечение хирургическое, прогноз – осторожный.

Профилактика

Первичная профилактика заключается в исключении больных животных из разведения, своевременном лечении инфекционных заболеваний у беременных самок, осторожном применении токсических препаратов. При появлении у щенков слабости, одышки, синюшности и прочих симптомов врожденного порока сердца следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику для обследования.

Уважаемые пациенты, в нашей клинике Ваше животное может получить полное кардиологическое обследование, оценку работы сердечно – сосудистой системы и консультацию ветеринарного врача кардиолога. Кардиологическое обследование и прием, ведут доктора — Бирюкова Лидия Михайловна и Евстифеева Ольга Владимировна.

Смотрите также:

Сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце не способно обеспечить достаточную интенсивность кровотока. В результате органы и ткани страдают от кислородного голодания и дефицита питательных веществ.

Одно из наиболее распространенных заболеваний сердца у кошек – гипертрофическая кардиомиопатия. При этой патологии утолщается стенка миокарда, уменьшается объем камер сердца, постепенно развивается сердечная недостаточность.

У кошек достаточно часто встречаются болезни сердца, как врожденные, так и приобретенные. Их характерной особенностью является постоянное прогрессирование, начало обычно упускается из-за неспецифичности или отсутствия видимой симптоматики. Поскольку нарушение насосной функции приводит к ухудшению работы остальных органов

Пороки сердца у собак: основные сведения, диагностика и лечение

Есть в ветеринарии некоторые отрасли, которые серьезно отстают от аналогичных направлений «человеческой» медицины. К таковым относится кардиология. А потому в интересах хозяина животного вовремя выявлять пороки сердца у собаки, так как на ранних стадиях есть шанс начать эффективное медикаментозное лечение, которое позволит сохранить качество жизни животного на приемлемом уровне.

Основные сведения

Подавляющее большинство собак, не страдает от заболеваний коронарной артерии, даже если их питание далеко от совершенства (в отличие от человека). Но они сильно предрасположены возникновению пороков, которые вызывают сердечную недостаточность и застойные явления в обоих кругах кровообращения. Все это сильно бьет по внутренним органам.

Как и человек, собака может очень долго жить с серьезными заболеваниями сердца, причем никаких выраженных симптомов в это время проявляться не будет. Лишь внимательный хозяин может заметить внезапные периоды слабости и одышку, которая порой проявляется у пса даже после незначительных физических нагрузок. В 95% случаев все пороки – приобретенные, возникшие в результате какой-то серьезной инфекции. Такое случается с собаками среднего возраста и престарелыми псами. Тяжелее всего переносятся животными следующие проблемы с сердцем:

  • Стеноз митрального клапана. У собак часто бывает так, что с возрастом он грубеет и, в связи с увеличившейся жесткостью, уже не может препятствовать оттоку крови при сокращении левого желудочка.
  • Кардиомиопатии, связанные с перерождением миокарда. Он может деградировать или вообще замещаться соединительной тканью, в результате чего орган уже не может сокращаться, прогоняя кровь через сосуды.
  • Аритмии. Как правило, возникают при поражениях проводящей системы сердца: нервные импульсы не могут распространяться в толще органа, из-за чего сокращения миокарда становятся нерегулярными.
  • Заболевания перикарда. Хоть последний и представляет собой всего лишь серозный «мешок» для органа, при его воспалении или водянке быстро развивается функциональная сердечная недостаточность.

Отдельно нужно остановиться на кардиомиопатиях!У собак диагностируются три их типа: гипертрофическая, дилатационная и рестриктивная. Особенно опасны две последние разновидности. В случае дилатационного типа миокард истончается и становится дряблым. При рестриктивной же разновидности болезни мышечная ткань вообще заменяется соединительной.

Симптоматика

Все пороки можно поделить на два больших типа: врожденные и приобретенные. Первая разновидность у собак встречается довольно редко. Как правило, единственными проявлениями врожденных дефектов первоначально являются только шумы в сердце. У молодых животных их можно услышать только в то время, когда щенок сильно возбужден или взволнован. С достаточной степенью уверенности можно диагностировать порок, начиная с возраста в четыре-шесть месяцев.

У собак классическими дефектами можно считать порок митрального клапана и врожденную кардиомиопатию левого желудочка. Каким бы ни был дефект, приводит он к одному исходу – сердце не может нормально функционировать. В этом случае сокращается срок жизни собаки, падает ее общее качество. Если порок несущественен, животное может жить с ним годами, и болезнь никак не будет проявляться. Как определить, что настала пора вести своего питомца к ветеринару? Вот основные симптомы порока сердца у собаки:

  • Лающий, резкий сухой кашель, обычно ухудшающийся в ночное время.
  • Одышка.
  • Потеря веса. Заметим, что собака может похудеть в течение всего лишь пары недель.
  • Пес постоянно усталый и апатичный.
  • В тяжелых случаях дело может доходить до внезапных обмороков.
  • Аналогично – резко раздутый живот, возникающий при особо серьезных застоях в большом круге кровообращения.
Читайте также  Катаракта у собак зависит не только от возраста, но и от условий содержания

Диагностика и терапия

Для диагностики любого порока сердца берутся все виды анализов, включая анализ мочи и крови, делается рентгенография грудной клетки, ЭКГ и УЗИ. Но в настоящее время исследование сердца не может считаться полным и достоверным, если при этом не была проведена Допплер-эхокардиография (при этом фиксируется скорость и направление движения крови).

Какое может использоваться лечение порока сердца у собаки? Здесь все непросто. В случае, когда дефект незначителен и никак себя не проявляет, то и делать ничего не нужно. Если же речь идет о серьезной патологии сердечного клапана, то здесь желательная операция… Но кардиохирургов среди ветеринаров практически нет. Так что 60% щенков с дефектами митрального клапана умирают, не достигнув даже полугодовалого возраста.

Так что основной способ терапии – медикаментозный. При лечении широко применяются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, иАПФ. Эти лекарственные средства снижают нагрузку на сердце и улучшают питание миокарда. Если начать лечение на ранних стадиях заболевания, есть шанс серьезно затормозить развитие патологии. Сам порок этими лекарствами не устранить, зато можно значительно облегчить симптомы.

Другие препараты, используемые для лечения, включают бета-блокаторы, нитроглицерин и препараты наперстянки для замедления сердечных сокращений, стабилизации состояния поперечнополосатой мускулатуры органа. Мочегонные средства, такие как Lasix, помогают предотвращать развитие застойных явлений.

Важно понимать различия между пороком сердца и сердечной недостаточностью. Вторая является следствием первого. Упомянутые выше ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента нередко используются именно для улучшения качества жизни собаки с развитой сердечной недостаточностью. Важно помнить, что при серьезных случаях кардиомиопатии или недостаточности митрального клапана нужно предотвращать развитие тромбов. Для этого используется гепарин и прочие средства, но при их назначении нужно соблюдать высокую осторожность (есть вероятность внутренних кровотечений).

Несмотря на практическую невозможность операции, с помощью которой можно бы было скорректировать дефектный клапан, лечить животное можно и нужно, так как своевременно начатая, терапия резко продлевает его жизнь. Но не забывайте, что при любом пороке сердца вашего питомца должен регулярно обследовать ветеринар. И еще. Если порок действительно серьезный, то в некоторых случаях усыпление, возможно, будет лучшим выходом.

Можно ли предотвратить развитие сердечной патологии?

Конечно, врожденный порок сердца у собаки вам предотвратить не удастся, но можно минимизировать риски появления этих патологий у взрослых животных. Немаловажную роль в этом играет диета, которая должна быть сбалансированной, содержать достаточно микроэлементов, витаминов и белка. Собаки к этому чувствительны. Следует помнить, что корм для псов преклонного возраста должен содержать минимальное количество жиров и белков. Соблюдая эти простейшие правила, вы сможете сохранить сердце своего питомца в норме.

В общем-то, приобретенные пороки сердца могут развиваться под действием десятков факторов, так что надежно защитить от них свою собаку невозможно. Просто старайтесь чаще обращать внимание на своего пса, примечая малейшие признаки, которые могут указывать на серьезные патологии.

Признаки и лечение сердечной недостаточности у собак

Кардиология в ветеринарной практике развита не на самом высоком уровне. Поэтому владельцам собак рекомендовано внимательно следить за здоровьем своего питомца и при малейших признаках проблем с сердцем нужно обратиться к ветеринару. Вовремя оказанная медицинская помощь даст шанс на выздоровление животного.

Пороки сердца у собак: основные сведения и диагностика

Основные сведения

Подавляющее большинство собак, не страдает от заболеваний коронарной артерии, даже если их питание далеко от совершенства (в отличие от человека).

Но они сильно предрасположены возникновению пороков, которые вызывают сердечную недостаточность и застойные явления в обоих кругах кровообращения. Все это сильно бьет по внутренним органам.

Как и человек, собака может очень долго жить с серьезными заболеваниями сердца, причем никаких выраженных симптомов в это время проявляться не будет. Лишь внимательный хозяин может заметить внезапные периоды слабости и одышку, которая порой проявляется у пса даже после незначительных физических нагрузок.

В 95% случаев все пороки – приобретенные, возникшие в результате какой-то серьезной инфекции. Такое случается с собаками среднего возраста и престарелыми псами.

Тяжелее всего переносятся животными следующие проблемы с сердцем:

  • Стеноз митрального клапана. У собак часто бывает так, что с возрастом он грубеет и, в связи с увеличившейся жесткостью, уже не может препятствовать оттоку крови при сокращении левого желудочка.
  • Кардиомиопатии, связанные с перерождением миокарда. Он может деградировать или вообще замещаться соединительной тканью, в результате чего орган уже не может сокращаться, прогоняя кровь через сосуды.
  • Аритмии. Как правило, возникают при поражениях проводящей системы сердца: нервные импульсы не могут распространяться в толще органа, из-за чего сокращения миокарда становятся нерегулярными.
  • Заболевания перикарда. Хоть последний и представляет собой всего лишь серозный «мешок» для органа, при его воспалении или водянке быстро развивается функциональная сердечная недостаточность.

Отдельно нужно остановиться на кардиомиопатиях! У собак диагностируются три их типа: гипертрофическая, дилатационная и рестриктивная. Особенно опасны две последние разновидности. В случае дилатационного типа миокард истончается и становится дряблым. При рестриктивной же разновидности болезни мышечная ткань вообще заменяется соединительной.

Симптоматика

Все пороки можно поделить на два больших типа: врожденные и приобретенные. Первая разновидность у собак встречается довольно редко. Как правило, единственными проявлениями врожденных дефектов первоначально являются только шумы в сердце.

У молодых животных их можно услышать только в то время, когда щенок сильно возбужден или взволнован. С достаточной степенью уверенности можно диагностировать порок, начиная с возраста в четыре-шесть месяцев.

У собак классическими дефектами можно считать порок митрального клапана и врожденную кардиомиопатию левого желудочка. Каким бы ни был дефект, приводит он к одному исходу — сердце не может нормально функционировать.

В этом случае сокращается срок жизни собаки, падает ее общее качество. Если порок несущественен, животное может жить с ним годами, и болезнь никак не будет проявляться. Как определить, что настала пора вести своего питомца к ветеринару?

Вот основные симптомы порока сердца у собаки:

  • Лающий, резкий сухой кашель, обычно ухудшающийся в ночное время.
  • Одышка.
  • Потеря веса. Заметим, что собака может похудеть в течение всего лишь пары недель.
  • Пес постоянно усталый и апатичный.
  • В тяжелых случаях дело может доходить до внезапных обмороков.
  • Аналогично – резко раздутый живот, возникающий при особо серьезных застоях в большом круге кровообращения.

Диагностика и терапия

Для диагностики любого порока сердца берутся все виды анализов, включая анализ мочи и крови, делается рентгенография грудной клетки, ЭКГ и УЗИ. Но в настоящее время исследование сердца не может считаться полным и достоверным, если при этом не была проведена Допплер-эхокардиография (при этом фиксируется скорость и направление движения крови).

Какое может использоваться лечение порока сердца у собаки? Здесь все непросто. В случае, когда дефект незначителен и никак себя не проявляет, то и делать ничего не нужно.

Если же речь идет о серьезной патологии сердечного клапана, то здесь желательная операция… Но кардиохирургов среди ветеринаров практически нет. Так что 60% щенков с дефектами митрального клапана умирают, не достигнув даже полугодовалого возраста.

Читайте также  Болезни нервной системы у собак

Так что основной способ терапии – медикаментозный. При лечении широко применяются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, иАПФ. Эти лекарственные средства снижают нагрузку на сердце и улучшают питание миокарда.

Если начать лечение на ранних стадиях заболевания, есть шанс серьезно затормозить развитие патологии. Сам порок этими лекарствами не устранить, зато можно значительно облегчить симптомы.

Другие препараты, используемые для лечения, включают бета-блокаторы, нитроглицерин и препараты наперстянки для замедления сердечных сокращений, стабилизации состояния поперечнополосатой мускулатуры органа. Мочегонные средства, такие как Lasix, помогают предотвращать развитие застойных явлений.

Важно понимать различия между пороком сердца и сердечной недостаточностью. Вторая является следствием первого. Упомянутые выше ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента нередко используются именно для улучшения качества жизни собаки с развитой сердечной недостаточностью.

Несмотря на практическую невозможность операции, с помощью которой можно бы было скорректировать дефектный клапан, лечить животное можно и нужно, так как своевременно начатая, терапия резко продлевает его жизнь.

Можно ли предотвратить развитие сердечной патологии?

Конечно, врожденный порок сердца у собаки вам предотвратить не удастся, но можно минимизировать риски появления этих патологий у взрослых животных. Немаловажную роль в этом играет диета, которая должна быть сбалансированной, содержать достаточно микроэлементов, витаминов и белка.

Собаки к этому чувствительны. Следует помнить, что корм для псов преклонного возраста должен содержать минимальное количество жиров и белков. Соблюдая эти простейшие правила, вы сможете сохранить сердце своего питомца в норме.