Методы лечения и профилактики пастереллеза у кошек и собак

Методы лечения и профилактики пастереллеза у кошек и собак

Примерно год назад в степях Казахстана произошла серьезная вспышка заболевания, которое сразило сотни диких сайгаков. После этого ветеринары всего мира вновь заговорили о пастереллезе, который и сегодня представляет огромную опасность не только для диких и домашних животных, но и для человека. В рамках этой статьи описывается пастереллез, его опасность, а также методы лечения и профилактики.

Что это такое?

Вообще, болезнь эту можно назвать «патриархом микробиологии», так как впервые ее описали на заре появления этой науки. Заболевание было названо в честь Луи Пастера, который изучил его приблизительно в 1800 году. У домашних питомцев в большинстве случаев выявляются следующие серотипы пастерелл:

  • P.multocida и ее подвиды.
  • P. septica.
  • Pasteurella stomatis.
  • Pasteurella dagmatis.

Pasteurella относится к зоонозным возбудителям, что означает ее способность к ее передаче между людьми и животными. Сегодня считается, что разновидностей пастереллы в дикой природе существуют десятки (если не сотни). Возбудитель легко может быть найден на коже любого животного и человека, в их пищеварительном тракте, носовой и ротовой полостях. Вместе с тем, при малейших проблемах с иммунитетом, обусловленных неправильными условиями содержания и кормления, стрессом и т.д., питомец может заболеть. Таким образом, микроорганизм относится к категории «условно патогенных».

Передаваться болезнь может воздушно-капельным путем, что очень опасно из-за высокой скорости распространения. Также возбудитель может переходить от животного к животному через кусаные раны (при попадании в них зараженной слюны). Результатом могут быть абсцессы или инфекция в кровотоке (сепсис), что нередко заканчивается летальным исходом. Кроме того, неоднократно фиксировались случаи переноса возбудителя мышевидными грызунами.

Клиническая картина и опасность для человека

В некоторых ветеринарных источниках авторы акцентируются исключительно на опасности пастерелл для органов дыхательной системы. К сожалению, одними бронхитами и пневмониями проявления болезни не ограничиваются:

  • Инфекция нижних дыхательных путей. Именно пастереллез у кошек и собак часто вызывает «сползание» инфекционного процесса вглубь дыхательной системы и обуславливает развитие тяжелейшей пневмонии.
  • Отиты, то есть воспаления внутреннего уха.
  • Инфекцииносовых пазух.
  • Заболевания глаз.
  • Патологии суставов. К сожалению, о возможности воспаления суставных сумок при пастереллезе забывают очень часто. Меж тем, если ваш питомец постоянно мучается от заболеваний конечностей, есть смысл проверить его на наличие P. multoc >

Нетрудно догадаться, что и симптомы пастереллеза будут сильно варьировать в зависимости от того, какая именно система была поражена возбудителем. Так, при воспалении нижних дыхательных путей фиксируется одышка, лихорадка перемежающего типа, полный отказ от еды, у животного развивается сильный кашель. Сперва он суховат, но вскоре становится влажным, в груди даже без стетоскопа хорошо прослушиваются тяжелые, «свистящие» хрипы.

При воспалении внутреннего уха питомец сидит, склонив голову на сторону противоположную той, где развилась патология. Так животное пытается уменьшить боль. У кота или собаки также пропадает аппетит, может наблюдаться значительное повышение общей температуры тела.

Артриты и артрозы пастереллезной этиологии развиваются заметно быстрее обычных, возрастных патологий. У пса/кота внезапно начинаются проблемы с ходьбой: их заносит, питомцы стараются воздержаться от прыжков, меньше играют или вообще перестают это делать. Вскоре суставные капсулы на конечностях ощутимо набухают.

При попытке их прощупать животные ярко демонстрируют признаки неудовольствия и боли (шипят, воют, скалятся и т.д.). Тяжелее всего эта стадия развития болезни протекает у «старичков», которые в скором времени могут полностью обездвиживаться из-за сильнейшего воспалительного процесса.

Диагностирование и лечение

Еще раз подчеркнем, что много пастерелл содержится в слюне, отчего в случаях, когда больное животное вылизывает пораженные области, там могут развиваться абсцессы и прочие разновидности воспаления. Нередко можно встретить описание случаев, когда «пастереллезные» коты умудрялись «долизать» небольшие ранки на подушечках лап до тяжелейших абсцессов. Иногда ветеринарам приходилось удалять пальцы, а то и часть конечности (хотя, конечно, это случалось в исключительно запущенных ситуациях).

Действительно ли пастереллез у животных может передаваться людям, как о том свидетельствуют некоторые слухи? Увы, такое действительно возможно, особенно в тех случаях, когда человека укусил инфицированный пес/кот. Так что соблюдайте крайнюю осторожность, ухаживая за больным любимцем!

Как можно определить в каждом конкретном случае, что дело приходится иметь с пастереллезом? По совокупности клинических признаков диагноз поставить практически нереально, так как придется исключать массу других возможных заболеваний.

Куда надежнее для выявления возбудителя использовать высев патологического материала на специальные питательные среды. Метод хорош не только «наглядностью» (впрочем, колонии пастерелл и в самом деле весьма характерны), но и возможностью сразу же определить чувствительность выделенного возбудителя к различным антибактериальным средствам.

Как проводится лечение пастереллеза? Считается, что практически все серотипы Pasteurella чувствительны к антибиотикам пенициллиновой группы. Кроме того, используется специфичная для каждого случая поддерживающая терапия: назначение обезболивающих и противовоспалительных средств, введение препаратов, способствующих нормализации сердечной и дыхательной деятельности.

О мерах профилактики

К сожалению, ни одной действенной вакцины на сегодняшний день создано не было. Существуют определенные правила, руководствуясь которыми, можно существенно снизить вероятность распространения инфекции среди других животных и, самое главное, людей:

  • Если пес/кот драчлив, и при этом не представляет селекционной ценности, его стоит кастрировать. Так удастся снизить агрессию и вероятность драк, в ходе которых питомец может получить «инфекционный» укус.
  • Чтобы предотвратить пастереллез у собак, регулярно проводите тщательную дезинфекцию вольера или другого помещения, в котором живет пес.
  • При появлении любых признаков инфекции ушей, конечностей, органов дыхания или воспроизводительной системы, – немедленно сообщайте об этом ветеринару, не затягивайте с посещением клиники!
  • Регулярно проводитедератизацию, так как мышевидные грызуны способны являться механическими переносчиками возбудителей многих инфекций и паразитов.

Если ваш пес был укушен, или кот пришел с «мартовских прогулок» изодранным, также отведите своих питомцев к ветеринару. В результате подобных «банальных» травм может развиться не только описываемый пастереллез, но и бешенство.

Берегите здоровье не только своего питомца, но и своих близких!

Симптомы и лечение пастереллеза

На сегодня у множества людей есть домашние питомцы. Животные переносят большое количество инфекционных заболеваний, которые опасны для человека. Одна из таких инфекций — пастереллез. Это опасное инфекционное заболевание, которое передается через царапины и укусы животных, чаще всего домашних питомцев. Без своевременного лечения пастереллез приводит к сепсису и летальному исходу.

Симптомы:

  • лихорадка,
  • поражения кожи, суставов и костей;
  • озноб, ломота в теле;
  • острая боль в месте повреждения;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • головная и боль в суставах.

Возбудитель пастереллеза — Pasleurella multocida. Это неподвижная, грамотрицательная бактерия, которая имеет форму палочки. Pasleurella продуцирует экзотоксин, благодаря которому и проявляются симптомы заболевания. Микроорганизм не способен превращаться в споровые формы и малоустойчив во внешней среде. Пастерелла быстро погибает при нагревании, высыхании, воздействии ультрафиолета и антисептиков. В каловых массах, навозе, воде и грунте микроорганизм способен сохраняться 4-5 дней, после чего погибает.

Основной источник пастереллеза — животные, чаще всего — кошки, собаки, зайцы, крысы и птицы. В большинстве случаев животные не болеют пастереллезом, а просто являются носителями возбудителя. Механизм передачи заболевания — через укусы или царапины зараженных животных. В истории также описаны случаи передачи заболевания алиментарным путем и от матери ребенку.

Входные ворота для инфекции — кожа и подкожная клетчатка. Пастерелла, проникая в кожные покровы через укусы и царапины, формирует в месте повреждения первичный очаг. Там микроорганизм размножается и выделяет экзотоксин. На месте повреждения развивается воспалительный процесс. Пораженное место становится отечным, красным, местная температура повышается. Экзотоксин проникает в кровоток, чем вызывает общую симптоматику интоксикации.

При длительном течение болезни, когда возбудителя в первичном очаге накопилось много, пастерелла проникает в кровь, вызывая генерализацию заболевания. Микроорганизмы циркулируют по всему организму человека, оседая в других органах, и формируя там вторичные очаги инфекции. Наиболее часто поражаются легкие, суставы, кости. Выход в кровь возбудителя без лечения происходит постоянно, волнообразно. При тяжелом течение инфекция приводит к развитию сепсиса, инфекционно-токсического шока.

Основная причина заболевания — контакт с зараженными животными. Заразиться пастереллезом может любой человек от бродячих котов или собак, а также диких животных. Но выделяют группы риска людей, которые более склонны к заражению Pasleurella multocida:

  • работники ветеринарных клиник;
  • сотрудники агентств по отлову бездомных животных;
  • лесники;
  • работники ферм;
  • жители сел, которые ведут домашнее хозяйство;
  • владельцы и сотрудники приютов для животных;
  • охотники;
  • лица с ослабленным иммунитетом и иммунодефицитами.

Данные лица контактируют с животными каждый день. Например, ветеринары, работники приютов и сотрудники по отлову животных вынуждены работать с неизвестными, иногда агрессивными, бездомными питомцами каждый день. А распознать питомца-носителя пастереллы внешне невозможно. Поэтому риск заражения возможен даже от здоровых внешне животных.

Совет врача. Чаще всего бездомные кошки и собаки — переносчики пастереллеза. Поэтому избегайте любых контактов с неизвестными вам животными, а также не позволяйте своим питомцам контактировать с ними

В клинической классификации пастереллеза выделяют несколько форм в зависимости от пораженных органов:

  • кожная форма;
  • легочная;
  • септическая или генерализованная;
  • вторично-очаговая.

По длительности течения пастереллез делят на:

  • сверхострое или молниеносное течение. Симптомы развиваются быстро, с генерализацией и летальным исходом за несколько дней;
  • острое. Заболевание длится от нескольких недель до месяца;
  • подострое — 1-3 месяца;
  • хроническое. Болезнь длится более 3-х месяцев с периодами ремиссии и обострения.

В зависимости от тяжести заболевания различают:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую степень тяжести.

Инкубационный период пастереллеза длится от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание начинается остро с воспаления в месте укуса, повышения температуры тела до 38° С, общей слабости и ломоты в теле. Пока воспалительный процесс происходит в месте укуса или царапины, и экзотоксин не распространяется в кровь, общее состояние больных остается удовлетворительным, температура тела не повышается выше 38° С, а симптомы интоксикации отсутствуют.

При кожной форме кожа в месте укуса отекает, приобретает красный цвет. Пораженное место болезненно при пальпации, местная температура значительно повышена. Через несколько дней возле места укуса появляются высыпания в виде пустул с серозным или гнойным, мутным содержимым. После вскрытия пузырей на их месте образовываются корочки. Глубина воспалительного процесса зависит от глубины укуса, и обычно не распространяется дальше кожи и подкожной клетчатки. В редких случаях при глубоких поражениях развиваются флегмоны и абсцессы. При длительном течение воспаление переходит на кости и суставы, приводя к развитию артрита или остеомиелита. При переходе воспаления из кожи на ткани, которые глубоко лежат, или проникновении экзотоксина в кровоток, общее состояние больного ухудшается, возникают симптомы интоксикации:

  • повышение температуры тела выше 38° С;
  • озноб, ломота в теле;
  • острая боль в месте повреждения;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • головная и боль в суставах.

При отсутствии лечения, пастереллы проникают в кровь и распространяются по всему организму, оседая в других органах. Чаще всего возбудитель проникает в легкие, вызывая развитие хронического бронхита или пневмонии. Также могут развиваться плевриты и абсцессы легкого. Также пастереллы оседают в других органах, приводя к развитию эндокардита, менингита, гнойного артрита, остеомиелита, пиелонефрита, абсцессов мозга, печени и т.п.

Наиболее тяжелая форма пастереллеза — септическая. Симптомы интоксикации нарастают быстро, у больных отмечается тяжелая лихорадка, спутанность сознания, поражение всех органов и систем. Такая форма пастереллеза трудно поддается лечению.

К осложнениям пастереллеза относится:

  • сепсис, инфекционно-токсический шок;
  • формирование вторичных очагов в других органах и системах: остеомиелит, пиелонефрит, менингит и т.п.;
  • почечная, печеночная и сердечная недостаточность.

При появлении первых симптомов больные могут обратиться к терапевту или дерматовенерологу. Но лечением пастереллеза занимается врач-инфекционист. Лечение происходит в условиях стационара до нормализации состояния больного.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, возможно полное выздоровление. При отсутствии лечения чаще всего процесс переходит в хроническую стадию с формированием вторичных очагов в других органах. Такая форма имеет стертую симптоматику, симптомы поражения других органом и систем, а также трудно поддается лечению. Прогноз для септической формы неблагоприятный, чаще всего заканчивается летальным исходом.

Важно! При появлении первых симптомов заболевания, которые связаны с укусом животных, обратитесь к врачу-инфекционисту как можно раньше. Чем быстрее будет начато лечение, тем меньше осложнений возникнет

Заподозрить болезнь можно после первичного опроса и осмотра пациента. Но для его подтверждения необходимо выделить возбудитель в организме пострадавшего. Для диагностики используют выделения из раны в месте укуса, кровь, мокроту, цереброспинальную жидкость, гной из абсцессов. Выбранный материал зависит от симптоматики заболевания. Забор крови проводят только в периоды повышения температуры тела, а цереброспинальную жидкость только при наличии симптоматики поражения головного мозга.

Из полученного биологического материала пациента готовят препараты, которые окрашивают методом Романовского-Гимзе. Под микроскопом находят микроорганизмы в форме палочки, которые имеют биполярную окраску.

Так же применяют культуральный метод для диагностики. Полученный материал от больного помещают на питательные среды и культивируют. Через 5-7 дней на средах вырастают колонии Pasleurella multocida, которые так же исследуют под микроскопом.

Эффективный метод диагностики — постановка серологических реакций. Такие реакции направлены на определение в крови человека антигенов пастереллы, а также антител к возбудителям пастереллеза. Применяют РА (реакцию агглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ), РГА (реакцию гемагглютинации), РНГА (реакцию непрямой гемагглютинации).

Еще один достоверный метод диагностики — ПЦР (полимеразная цепная реакция), благодаря которой определятся ДНК возбудителя в организме человека.

Лечение происходит в стационаре инфекционной больницы. Контакт с больным разрешается, так как заболевание не передается от человека человеку.

Для лечения пастереллеза назначают антибиотики: Пенициллин, Тетрациклин и их производные. Курс антибиотикотерапии длится 2-3 недели до нормализации состояния больного.

Также проводят симптоматическую терапию для облегчения состояния больного. Используют противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие средства. При тяжелом течение проводят дезинтоксикационную терапию коллоидными и кристаллоидными растворами: Гемодез, Трисоль, Реосорбилакт, раствор Рингера и т.п.

При флегмонах, абсцессах, глубоких поражениях кожи и нижележащих тканей прибегают к хирургическому лечению.

Специфическую профилактику проводят только животным. Существует вакцина против пастереллеза для крупного рогатого скота, овец, кошек и собак. Поэтому, если у вас есть домашние животные, для своей безопасности лучше сделать им прививку. Специфическая профилактика для людей не разработана.

Неспецифическая профилактика состоит в:

  • контроле за здоровьем животных на фермах, в зоопарках, приютах и т.п.
  • выявлении носителей пастереллеза;
  • изоляции и лечении больных пастереллезом животных;
  • отлове бездомных животных, их осмотре и вакцинации;
  • мероприятиях индивидуальной защиты на работе: использование масок, перчаток, обработка рук после контакта с животными.

Количество бездомных животных растет, поэтому такие мероприятия не могут надежно защитить население от пастереллеза. Необходимо соблюдать правила индивидуальной профилактики инфекции. Чтобы защитить организм от пастереллеза, избегайте любых контактов с бездомными и дикими животными. Также с осторожностью контактируйте с домашними питомцами, любые царапины или укусы обрабатывайте антисептиками.

Если вас укусило неизвестное вам животное, обработайте рану антисептиком, а также проведите первичную хирургическую обработку раны в больнице. При проявлении первых симптомов заболевания обратитесь доктору. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Помните, защититься от пастереллеза можно только самостоятельно, поэтому не пренебрегайте правилами индивидуальной профилактики. Берегите себя и своих близких.