Эймериоз у кошек и собак: лечение и профилактика

Кокцидиоз или эймериоз у кошек

Диарея — довольно частое явление в жизни любого домашнего питомца. Обычно это происходит из-за некачественной пищи или других форм расстройств пищеварительной системы. Но бывает и другая, более серьезная, причина — кокцидиоз (Coccidioses) у кошек. Эта болезнь еще называется эймериозом.

Описание болезни

Патогенные бактерии, вызывающие кокцидиоз у кошек — простейшие Isospore, Eimeria, Wenyonella и Cryptosporidium. Кокцидиоз встречается не только у кошек, но и у других животных и даже у людей. Но в последнем случае ее возбудителем являются другие виды микроорганизмов.

Заражении кокцидиозом кошки происходит из-за попадания яиц паразита в ее организм. Они могут попасть в него через грязную воду, насекомых, птиц и мышей, а также при контакте с калом зараженного животного.

Находясь в кишечнике кошки, кокцидии могут длительное время не давать о себе знать, ожидая ослаблении иммунитета. В этот момент появляются первые симптомы заболевания.

При разрушении ооцист, кокцидии распространяются по кишечнику, провоцируя эрозию слизистой оболочки и язвы. Нарушается пищеварение, становится невозможным нормальное всасывание питательных веществ. Диарея провоцирует потерю жидкости, увеличивается вязкость крови.

Спорозоиты кокцидий проникают через стенки кишечника в сосуды и распространяются по различным органам, где начинают бесполое деление. Этот процесс называется стадией шизогонии, в результате которой формируются мерозоиты. Она повторяется многократно до формирования микро- и макрогамет. В результате оплодотворения появляется зигота, которая затем превращается в ооцисту.

Ооцисты покидают организм кошки вместе с фекалиями. Снаружи формируются спороцисты и спорозоиты, которые при попадании вновь в организм другого животного, начинают жизненный цикл заново.

Развитие ооцист кокцидий во внешней среде

Симптомы кокцидиоза у кошек

Согласно исследованиям, у 30% животных на нашей планете можно обнаружить кокцидиоз. До тех пор, пока иммунитет животного в норме, недуг протекает бессимптомно. Несмотря на это, кошка, страдающая кокцидиозом, является носителем и распространителем инфекции. Различные стрессовые ситуации, травмы и инфекции могут способствовать переходу заболевания в острую форму.

Главный признак кокцидиоза у кошки — появление диареи. При дальнейшем развитии болезни в фекалиях животного можно обнаружить слизь и кровь. Кошка становится вялой, у нее портится кожа и шерстяной покров.

Желтоватые оттенок слизистой оболочки глаза кошки — возможный признак кокцидиоза (эймериоза)

Кокцидиоз приводит также и к поражению печени, которое можно выявить по желтоватому оттенку слизистых оболочек, плохому состоянию кожи и бледному цвету кала.

Итак, кошку следует вести к ветеринару, если:

  • Появляется желтый оттенок на слизистых оболочках
  • Портится состояние кожи кошки, она становится более сухой
  • Фекалии становятся более светлыми
  • Отказ животного от корма
  • Вялость
  • Судороги
  • Испускание газов между актами дефекации

Лечение и профилактика кокцидиоза у кошек

При обнаружении признаков кокцидиоза у кошек, как мы уже сказали, необходимо отвезти вашего питомца к ветеринару для осмотра и анализа кала с целью обнаружить ооцисты. Зараженную кошку необходимо изолировать от других животных, с которыми она контактирует. Содержимое лотка необходимо сжигать, а сам лоток — продезинфицировать.

Главная опасность диареи — обезвоживание, поэтому необходимо обезопасить вашего питомца от истощения. В таких случаях больным кошкам выписывают изотоническую глюкозу и буферные растворы.

Поскольку у котят вены тонкие, эти вещества им вводят подкожно. Обычно ветеринары прописывают витамины К, А, Е, чтобы убрать последствия поражения кокцидиозом слизистых органов пищеварительной системы.

Хорошую эффективность для борьбы с кокцидиозом (эймериозом) имеют препараты, содержащие сульфаниламиды. Активные вещества встраиваются в обмен веществ организма, блокируя при этом возможность эльмериям продолжать паразитировать. Широкое применение против борьбы получили такие препараты как трихопол, фурацилин, тетрациклин и диоксициклин.

Для уничтожения возбудителей заболевания больным кошкам прописывают сульфадиметоксин и триметоприм-сульфадиазин. Продолжительность терапии составляет неделю при легких формах заболевания и до четырех недель в случае запущенной болезни.

Если вы увидели улучшение состояния питомца, ни в коем случае не следует прекращать курс лечения, потому что в таком случае кокцидиоз может стать хроническим.

Эймериоз (кокцидиоз) у кошек и собак. Причины, симптомы и лечение.

Кокцидиоз (эймериоз) у кошек — это болезнь, требующая принятия срочных мер. Если вы обнаружили симптомы этого заболевания у своего питомца, сразу же обратитесь в ветеринарную клинику. Чем раньше вы начнете лечение — тем выше вероятность благоприятного исхода.

Цистоизоспороз и эймериоз собак

Цистоизоспороз и эймериоз собак — протозойная болезнь, характеризующаяся поражение тонкого кишечника, поносом, полиурией и исхуданием животных.

Болезнь имеет значительное распространение, особенно в местах с теплым и влажным климатом. Чаще встречается у щенков. Взрослые животные чаще являются паразитоносителями.

Этиология. Возбудителями болезни являются кокцидии Cystoisospora canis, C.ohionensis и Eimeria canis. Ооцисты E.canis имеют яйцевидную форму, зеленоватого цвета, оболочка гладкая. Микропиле, полярная гранула, остаточное тело отсутствуют. Размеры — 34-42 х 28-32 мкм. Окончательный хозяин — собаки, факультативные промежуточным хозяином могут быть мыши и кошки. Паразитируют в дистальной части тонкого кишечника.

Ооциста C. ohionensis имеет элипсовидную форму, оболочка гладкая. Микропиле, полярная гранула и остаточное тело отсутствуют. Величина 12-27 х 18-23 мкм. Окончательный хозяин — собаки, промежуточный — мыши и кошки. Локализуется в тонком кишечнике.

Ооциста E.canis имеет элипсовидную или овальную форму. Оболочка на одном из концов истончается. Величина 22-45 х 21-28 мкм. Паразитирует в тонком кишечнике.

Биология. Цистоизоспоры имеют некоторые особенности в своем развитии. Больные собаки и паразитоносители выделяют во внешнюю среду с фекалиями незрелые ооцисты. Здесь при температуре 20-25 0 С и достаточной влажности они созревают. В результате в ооцисте через 3-4 дня образуется 2 спороцисты, в каждой из которых по 4 спорозоита. Дальнейшее развитие происходит в кишечнике, где наблюдается процесс шизогонии, в результате чего образуется зигота. Она покрывается оболочкой и превращается в ооцисту. Последняя с фекалиями выделяется во внешнюю среду. Вместе с тем цистоизоспоры могут развиваться в организме мышеподобных грызунов и кошек. Там формируются стадии паразита, которые по своей ультраструктуре напоминают спорозоитов. Они размещаются как бы в вакуолях. После одного-двух делений паразит сохраняется без дальнейших изменений. Если же поврежденные органы поедаются собаками, то цикл развития заканчивается.

В отличие от цистоизоспор у эймерий образуется 4 спороцисты и 2 спорозоита в каждой из них.

Полное развитие происходит только в кишечнике собак.

Эпизоотология. Собаки заражаются цистоизоспорами и эймериями через корм или воду, загрязненными ооцистами, а также при поедании промежуточных или резервуарных хозяев. Содействует распространению болезни антисанитарное содержание животных, особенно летом. Внешняя среда загрязняется ооцистами через диких животных. Разносятся ооцисты также с предметами ухода, обувью обслуживающего персонала. Щенки инвазируются в первые дни жизни, особенно если матки являются носителями инвазии. Внешняя среда может загрязняться осоцистами цистоизоспор и эймерий через фекалии хорьков, кошек, лисиц, у которых могут быть эти паразиты.

Клиническое течение. При слабом заражении клинические признаки не заметны, особенно у собак старше 6 месяцев. При интенсивной инвазии ухудшается аппетит, развивается понос. В фекалиях много слизи с примесью крови. Особенно тяжело болезнь протекает у щенков при плохом кормлении. Иногда тяжелое состояние сменяется периодами улучшения, которые быстро проходят. По мере роста щенков клинические признаки болезни исчезают, она принимает хроническое течение. При этом животные внешне не болеют, но отстают в развитии, имеют плохой аппетит, являются носителями инвазии.

Читайте также  Гентамицин для собак: характеристики препарата и его применение

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены, отмечается анемичность слизистых оболочек. Слизистые оболочки кишечника покрыты слизью, местами есть эрозии и язвы. В стенке кишечника, особенно при хроническом течении, наблюдаются узелки белого цвета, величиной с просяное зерно, заполненные слизью.

Диагностика. При жизни животных исследуют фекалии методом Дарлинга, Фюллеборна, Щербовича, Котельникова-Хренова. При этом в поле зрения микроскопа обнаруживают большое количество ооцист. Если же в поле зрения микроскопа обнаруживают единичные ооцисты, то исследование необходимо повторить через 5-6 дней. Посмертно ооцист можно обнаружить при исследовании содержимого кишечника вышеуказанными методами или исследовании мазков-отпечатков, приготовленных со слизистой оболочки тонкого кишечника.

Лечение. Больным животным назначают фталазол (тиазол) внутрь в зависимости от возраста и живой массы 0,05-0,15 г. Норсульфазол натрия назначают по 0,02-0,05 г/кг массы животного 1-2 раза в день внутрь с кормом или водой. Сульфадиметоксин — по 25-50 мг/кг массы 1-2 раза в день. Положительный эффект получен при применении дисульфадина, сульфадимедина и др.

Профилактика. Необходимо строго выполнять ветеринарно-санитарные правила содержания собак, тщательно убирать места, где они находятся. Фекалии следует собирать в емкости с последующей перевозкой в навозохранилища для биотермического обеззараживания. Места содержания собак дезинфицируют горячими растворами едкого натрия (4-5%), 5%-ной эмульсией дезонола, 7%-ным раствором аммиака, 10%-ного раствора однохлористого йода.